jueves, 19 de mayo de 2011

aguas y sales minerales

                                                      INTRODUCCION


GRUPO    _Valera Montalban
                                     _Herrera Ruesta
                                     _Zavaleta Vizlao
                                     _Jayo Hamanckay

CURSO:  BIOLOGIA(CTA)

PROF:   Rosa Guillermo

TEMA:  sale minerales

AÑO Y SECC:  4to *D*

I.E:  Julio  C.  Tello
                                             aguas y sales minerales
 Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.
  • Los minerales se pueden encontrar en los seres vivos como sales minerales de tres formas:

[editar] Precipitadas

Constituyen
En forma precipitada, las sales minerales, forman estructuras duras, que proporcionan estructura o protección al ser que las posee. Tambien actuan en funcion reguladora. Ejemplo Otolitos

[editar] Disueltas

Las sales disueltas en agua manifiestan cargas positivas o negativas. Los cationes más abundantes en la composición de los seres vivos son Na+, K+, Ca2+, Mg2+, NH4+. Los aniones más representativos en la composición de los seres vivos son Cl, PO43−, CO32−, HCO3. Las sales disueltas en agua pueden realizar funciones tales como:

[editar] Asociadas a moléculas orgánicas

Dentro de este grupo se encuentran las fosfoproteínas, los fosfolípidos y fosfoglicéridos
Los iones de las sales pueden asociarse a moléculas, realizando funciones que tanto el ión como la molécula no realizarían por separado.
De tal manera que las sales minerales estan asociadas a las móléculas orgánicas y suborganicas.

[editar] Función de las sales minerales

Al igual de las vitaminas, no aportan energía sino que cumplen otras funciones:

[editar] Fuentes alimentarias de minerales

  • Bioelementos.


  • La materia viva está constituida por unos 70 elementos. Estos elementos se llaman bioelementos o elementos biogénicos.
    Propiedades por las que el C, H, O, N, P y S componen los bioelementos mayoritarios (bioelementos que se encuentran en mayor proporción):
    • Tienen capas electrónicas externas incompletas y pueden formar enlaces covalentes y dar lugar a las biomoléculas que constituirán las estructuras biológicas y llevarán a cabo las funciones vitales.
    • Poseen un nº atómico bajo, por lo que los electrones compartidos en la formación de los enlaces se hallan próximos al núcleo y las moléculas originadas son estables.
    • Como el O y el N son electronegativos, algunas biomoléculas son polares y por ello solubles en agua.
    • Pueden incorporarse a los seres vivos desde el medio externo (CO2 , H2O, nitratos).
  • Clasificación de los bioelementos.

    • Primarios: están formados por C, H, O, N, P y S que constituyen el 99% de la materia viva y son los componentes fundamentales de las biomoléculas.
    • Secundarios: están formados por Na, K, Ca, Mg y Cl.
    • Oligoelementos: están formados por el Fe, Cu, Zn, Mn, I, Ni y Co (aparecen en la mayoría de los organismos) y Si, F, Cr, Li, B, Mo y Al (sólo están presentes en grupos concretos). Constituyen menos del 0,1% y son esenciales para desempeñar procesos bioquímicos y fisiológicos.
  • Biomoléculas


  • Los elementos biogénicos se unen por enlaces químicos para formar las moléculas constituyentes de los organismos vivos, que se denominan biomoléculas o principios inmediatos. Mediante la filtración, la destilación, la centrifugación y la decantación se separan las biomoléculas de un ser vivo.
    • Biomoléculas:
    • Inorgánicas:
    • Agua
    • Sales minerales
    • Orgánicas:
    • Glúcidos
    • Lípidos
    • Bioelementos.
    • La materia viva está constituida por unos 70 elementos. Estos elementos se llaman bioelementos o elementos biogénicos.
      Propiedades por las que el C, H, O, N, P y S componen los bioelementos mayoritarios (bioelementos que se encuentran en mayor proporción):
      • Tienen capas electrónicas externas incompletas y pueden formar enlaces covalentes y dar lugar a las biomoléculas que constituirán las estructuras biológicas y llevarán a cabo las funciones vitales.
      • Poseen un nº atómico bajo, por lo que los electrones compartidos en la formación de los enlaces se hallan próximos al núcleo y las moléculas originadas son estables.
      • Como el O y el N son electronegativos, algunas biomoléculas son polares y por ello solubles en agua.
      • Pueden incorporarse a los seres vivos desde el medio externo (CO2 , H2O, nitratos).
    • Clasificación de los bioelementos.
      • Primarios: están formados por C, H, O, N, P y S que constituyen el 99% de la materia viva y son los componentes fundamentales de las biomoléculas.
      • Secundarios: están formados por Na, K, Ca, Mg y Cl.
      • Oligoelementos: están formados por el Fe, Cu, Zn, Mn, I, Ni y Co (aparecen en la mayoría de los organismos) y Si, F, Cr, Li, B, Mo y Al (sólo están presentes en grupos concretos). Constituyen menos del 0,1% y son esenciales para desempeñar procesos bioquímicos y fisiológicos.
    • Biomoléculas
    • Los elementos biogénicos se unen por enlaces químicos para formar las moléculas constituyentes de los organismos vivos, que se denominan biomoléculas o principios inmediatos. Mediante la filtración, la destilación, la centrifugación y la decantación se separan las biomoléculas de un ser vivo.
      • Biomoléculas:
      • Inorgánicas:
      • Agua
      • Sales minerales
      • Orgánicas:
      • Glúcidos
      • Lípidos
      • Proteínas
      • Ácidos nucleicos o nucleótidos
      Proteínas
    • Ácidos nucleicos o nucleótid                                                  

    Algunas sales minerales:

    • Calcio: forma parte de huesos, tejido conjuntivo y músculos. Junto con el potasio y el magnesio, es esencial par una buena circulación de la sangre y juega un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos. Alimentos ricos en calcio: lácteos, frutos secos, pescados de los que se come la espina (anchoas, sardinas?), sésamo, bebidas de soya enriquecidas, etc.
    • Magnesio: esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C, interviene en la síntesis de proteínas y tiene un suave efecto laxante. Es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos, equilibra el sistema nervioso central y aumenta la secreción de bilis. El cacao, la soya, los frutos secos, las legumbres y verduras verdes y el pescado, son fuentes de este mineral.
    • Hierro: necesario para la producción de hemoglobina (transportador de oxígeno en la sangre), interviene en los procesos de obtención de energía. Se absorbe mejor el hierro de los alimentos de origen animal que el de origen vegetal (la vitamina C y el ácido cítrico, en frutas y verduras, mejoran su absorción). Abunda en las carnes (sobre todo la de caballo), hígado, pescados, yema de huevo, cereales enriquecidos, frutos secos y levaduras.
    Macrominerales

    Los Macrominerales, también llamados minerales mayores, son necesarios en cantidades mayores de 100 mg por día. Entre ellos, los más importantes que podemos mencionar son: Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo, Magnesio y Azufre.
     
     

    Los macro y microminerales no deben ser administrados sin razones que los justifiquen, dado que muchos de ellos son tóxicos pasando determinadas cantidades. El cumplimiento de una dieta alimenticia equilibrada contempla y aporta las cantidades requeridas de estos minerales.
    El aporte extra de minerales debe ser siempre justificado por prescripción médica, y sus causas son basadas en motivos como vómitos, diarrea, esfuerzo físico, etc
     
    ¡ESPERAMOS QUE LES GUSTE¡
     















  • El agua.


  • Es la sustancia química más abundante en la materia viva. El agua se encuentra en la materia viva en tres formas:
    • Agua circulante (sangre, savia)
    • Agua intersticial (entre las células, tejido conjuntivo)
    • Agua intracelular (citosol e interior de los orgánulos celulares)
    La cantidad de agua presente en los seres vivos depende de tres factores:
    • Especie: los organismos acuáticos contienen un porcentaje muy elevado de agua mientras que las especies que viven en zonas desérticas tienen un porcentaje muy bajo.
    • Edad del individuo: las estructuras biológicas de los organismos jóvenes presentan una proporción de agua mayor que las de los individuos de más edad.
    • Tipo de tejido u órgano: dado que las reacciones biológicas se llevan a cabo en un medio acuoso, los tejidos con una gran actividad bioquímica contienen una proporción de agua mayor que los más pasivos.
    Estructura química del agua

    La molécula de agua está formada por la unión de un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno mediante enlaces covalentes (cada átomo de H de una molécula comparte un par de electrones con el átomo de O).
    La electronegatividad del O es mayor que la del H por lo que los electrones compartidos se desplazan hacia el átomo de O.
    El O posee cuatro electrones más sin compartir, lo que tiene dos consecuencias:
    • La geometría triangular de la molécula.
    • La presencia de una carga negativa débil en la zona donde se sitúan los electrones no compartidos.
    Esto último junto con la menor electronegatividad de los átomos de H, crea una asimetría eléctrica en la molécula de agua que provoca la aparición de cargas eléctricas parciales opuestas ( ), de manera que la zona de los electrones no compartidos del O es negativa y la zona donde se sitúan los H es positiva. Por eso, la molécula de agua tiene carácter dipolar.
    Esta polaridad favorece la interacción entre las moléculas de agua (la zona con carga eléctrica parcial negativa de una de ellas es atraída por la zona con carga parcial positiva de otra), estableciéndose entre ambas un puente de hidrógeno.
    Estos puentes de hidrógeno se dan entre el H y átomos electronegativos (O y N). Son enlaces más débiles que los covalentes, se forman y se rompen constantemente (en el agua líquida cada enlace dura 10-11 seg.). Presentan una gran cohesión molecular y una gran estabilidad molecular.

    Propiedades y funciones del agua

  • Poder disolvente.

  • Debido a la polaridad de su molécula, el agua se puede interponer entre los iones de las redes cristalinas de los compuestos iónicos.
    Puede formar puentes de hidrógeno con otras moléculas no iónicas.
    Una forma de medir la capacidad de una sustancia para disolver compuestos iónicos consiste en calcular el valor de su constante dieléctrica. Esto da lugar a un proceso de disolución en el que la molécula de agua se dispone alrededor de los grupos polares del soluto, llegando a desdoblarlos en aniones y cationes, que quedan así rodeados por moléculas de agua. Esto se denomina solvatación iónica.
  • Debido a la existencia de puentes de hidrógeno.

    • Estado líquido del agua a temperatura ambiente.
    Gracias a esto el agua actúa como medio de transporte de las sustancias, como función de amortiguación mecánica y como líquido lubricante.
    • Líquido incompresible.
    Esta propiedad controla las deformaciones citoplasmáticas y permite que el agua actúe como esqueleto hidrostático en las células vegetales.
    • Capilaridad o fuerzas de adhesión.
    Es la capacidad de unirse a moléculas de otras sustancias. Esto permite que el agua ascienda por conductos estrechos (acción capilar) y la penetración en algunas sustancias como las semillas (imbibición).
    • Elevada tensión superficial.
    Esto quiere decir que la superficie ofrece resistencia a romperse y actúa como una membrana elástica.
    • Elevado calor específico.
    Cuando se aplica calor al agua, parte de la energía comunicada se emplea en romper los puentes de hidrógeno.
    El agua tiene una función termorreguladora, es decir, mantiene estable la temperatura corporal.
    • Elevado calor de vaporización.
    Para pasar del estado líquido al gaseoso es necesario que los puentes de hidrógeno se rompan.
    La extensión de una película de agua sobre una superficie biológica provoca su refrigeración, ya que al evaporarse tomando energía térmica del medio provoca el enfriamiento del conjunto.
    • Densidad.
    El agua alcanza un volumen mínimo y la máxima densidad a los 4ºC.
    Cuando el hielo tiene una temperatura de 0ºC se forma un retículo molecular muy estable que tiene mayor volumen que el agua líquida, por lo que el hielo es menos denso que el agua líquida a una temperatura menor de 4ºC y flota sobre ella. Esto produce un aislamiento térmico que permite la vida acuática.
  • Ionización del agua.

  • Algunas moléculas de agua sufren un proceso de ionización cuando un átomo de H de una de ellas se une, mediante un enlace covalente, al átomo de O de otra molécula: (H2O + H2O ! H3O+ (ión hidronio) + OH- (ión hidróxido)).
    La concentración de moléculas ionizadas en el agua pura es muy baja: a 25ºC es de 10-14 mol/l, y, por tanto, H3O+ = OH- = 10-7 ( Neutralidad).
    H+ = 10-7 ! neutra ! pH = 7
    H+ > 10-7 ! ácida ! pH < 7
    H+ < 10-7! básica ! pH > 7
    Intervienen los sistemas tampón, buffer o amortiguadores que actúan como aceptores o dadores de H+ para compensar el exceso o el déficit de estos iónes en el medio y mantener constante su pH. Los más comunes son el tampón fosfato, el tampón bicarbonato y las proteínas.
  • Reacciones enzimáticas.

  • Destacan:
    • Hidrólisis : una molécula de agua lleva a cabo la rotura de una molécula orgánica (procesos digestivos).
    • Condensación : las moléculas sencillas se unen para obtener otras mayores.
    • Fotosíntesis : proporciona H+ para realizar la síntesis de moléculas orgánicas.
  • Sales minerales.


  • Las sales minerales se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
    • Precipitadas (constituyen estructuras sólidas):
    • Silicatos: caparazones de algunos organismos (diatomeas), espículas de algunas esponjas y estructura de sostén en algunos vegetales (gramíneas).
    • Carbonato cálcico: caparazones de algunos protozoos marinos, esqueleto externo de corales, moluscos y artrópodos, y estructuras duras (espinas de erizos de mar, dientes y huesos).
    • Fosfato cálcico: esqueleto de vertebrados.
    • Disueltas (dan lugar a aniones y cationes):
    Éstas intervienen en la regulación de la actividad enzimática y biológica, de la presión osmótica y del pH en los medios biológicos; generan potenciales eléctricos y mantienen la salinidad.
    • Asociadas a moléculas orgánicas (fosfoproteínas, fosfolípidos y agar-agar).
    Funciones de las sales minerales

  • Constitución de estructuras de sostén y protección duras.

  • Funciones fisiológicas y bioquímicas.

  • Sistemas tampón.

  • Mantenimiento de concentraciones osmóticas adecuadas.